"Campos do Jordão, São Paulo
O estilo colonial das construções, visto nas casas e no comércio, o glamour que o frio proporciona à moda, a variada opção gastronômica e a intensa programação cultural transformam Campos do Jordão no ponto-de-encontro mais requisitado da temporada de inverno paulistana.
Campos do Jordão é um luxo só: pode ser traduzida numa vila "burguesa" que tenta esquecer suas favelas, mas não consegue escondê-las, já que elas fazem parte da paisagem de entrada da cidade. É uma cidade que troca a solidariedade pelo gasto excessivo, pela ostentação ao caro, e que faz todo mundo se sentir num pedacinho da Suíça.
De acordo com estimativas da prefeitura da cidade, um turista gasta R$ 100 por dia, em média, dando lucros para as empresas e para os hotéis, que já somam mais de cem estabelecimentos e não dão conta do público, que neste ano deve ser de 1,5 milhão.
Suas temperaturas, sempre na primeira casa decimal ou até abaixo dela, só decepcionam o turista que procura neve. O clima em Campos, mais ameno e típico de serra, promete, mas não cumpre. Há meteorologistas que afirmam que nunca vai nevar lá, outros, que discordam, aguardam um floquinho sequer há mais de 50 anos.
Chocolates, trutas, fondues, massas, hot drinks e até mesmo a boa amiga cervejinha ajudam a esquentar o corpo em Campos do Jordão, que reúne as melhores empresas, casas noturnas e restaurantes durante a temporada.
Um de seus méritos é o Festival de Inverno, promovido pelo governo do Estado. Neste ano, o festival traz um mix de atrações culturais que vão enriquecer ainda mais o já lotado calendário dos turistas com atrações ao ar livre e no auditório Claudio Santoro.
Como São Paulo se transfere para lá, não faltam congestionamentos e lugares superlotados para os que preferem reclamar. Mas não há nada como curtir o frio, principalmente a dois, ao lado de uma lareira ou até mesmo um aquecedor a gás, descansando e desintoxicando no clima da serra da Mantiqueira.
Para isso, Campos oferece passeios ecológicos, a cavalo, trilhas e paisagens dignas de um cenário inesquecível. A Pedra do Baú, por exemplo, é um dos pontos mais difíceis de chegar, mas também um dos mais prazerosos. "
* La Gália
Famoso por servir carnes exóticas. Prove o delicioso Javali.
Av. Macedo Soares, 340 - Capivari
(12) 3663 2993
* Spazio di Paolo
Um aconchegate ambiente para saborear uma boa pasta e um delicioso grill
Av. Macedo Soares, 386 - Capivari
(12) 3663 4666
* Baden-Baden
O mais tradicional e famoso point. Prove a cerveja artesanal produzida em Campos.
Rua Djalma Forjaz, 93 - Capivari
(12) 3663 3610
* Toribinha
Restaurante somente para fondue. Localizado no Hotel Toriba.
Av.Ernesto Diederichens, 2962 - Toriba
(12) 3668 5000
* Matterhorn
Todo o requinte e sofisticação da cozinha suíça. Convida a comer um delicioso fondue.
Praça de Capivari - Boulevard Geneve
(12) 3663 1841
* Mercearia Campos
Localizado no centrinho de Capivai. Ótimo local para se encontrar.
Rua Vitor Godinho, 25 - Capivari
(12) 3663 1253
* Vila Chã
O melhor da cozinha Portuguêsa. Aprecie o Cordeiro Assado.
Av. Eng. Carvalho, 99 - Capivari
(12) 3663 4702
* Charpentier
Cardápio inovador e criativo. Experimente "Camarão no papaia".
Av. Dr. Paulo Ribas, 295 - Capivari
(12) 3669 1000
(de Folha Online e Portal de Campos)