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 ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners

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Nadia Sirobaba
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MensagemAssunto: ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners   Ter Jul 22, 2008 12:05 am

INSTITUTO DE CULINÁRIA ITALIANA PARA ESTRANGEIROS


O ICIF - ITALIAN CULINARY INSTITUTE FOR FOREIGNERS (INSTITUTO DE CULINÁRIA ITALIANA PARA ESTRANGEIROS), é uma associação particular de ensino gastronômico, que visa difundir a Cultura Alimentar Italiana pelo mundo. Foi fundado em 1991, em Turim, por um grupo de italianos e italianófilos, profissionais de diversas áreas, ligados à gastronomia e à enologia, e interessados em formar profissionais aptos a divulgar e valorizar a imagem da cozinha e dos produtos italianos no exterior. Sem fins lucrativos, o ICIF é parcialmente subvencionado pelo governo, e conta com o apoio de diversas empresas do setor alimentício italiano, agrícolas e industriais.


Desde 1997, sua sede central é o Castelo de Costigliole d´Asti, no Piemonte, norte da Itália, antiga fortaleza medieval que foi restaurada e teve seu andar térreo totalmente adaptado para abrigar todas as instalações da escola, equipadas com as mais modernas tecnologias, que incluem: cozinha-escola com 24 postos de trabalho, sala de aula para 50 pessoas usada para demonstrações


práticas de cozinha; sala de aula especial para panificação, cozinha principal que atende ao restaurante adjacente, de 100 lugares; enoteca com 20 mesas de degustação, e escritórios administrativos. Na área externa do Castelo, o aluno pode contar também com quadras de tênis e um campo de futebol.


O corpo docente do ICIF é composto de profissionais altamente qualificados, com experiência pedagógica em restaurantes e escolas de hotelaria. Também são convidados jornalistas, estudiosos, chefs de cozinha e sommeliers, todos com reputação internacional, para ministrarem aulas e seminários sobre vários assuntos, como história, vitivinicultura, agricultura, ingredientes, etc.


CURSOS:

s cursos do ICIF se dividem em duas fases:

1- parte teórico-prática, a ser desenvolvida no Castelo de Costigliole d´Asti;
2- parte aplicativa-formativa, a ser desenvolvida junto ao Restaurante do Castelo o “Club Ristorante-Enoteca al Castello di Costigliole”, onde o aluno colocará em prática e aperfeiçoará os ensinamentos adquiridos na primeira fase. Ou então, no caso do aluno possuir passaporte europeu, junto a importantes restaurantes e hotéis italianos conveniados com o ICIF.

Todas as turmas são de no máximo 24 alunos, grupos fechados de pessoas que falam o mesmo idioma. Os preços incluem praticamente tudo (os cursos – considerando as duas fases – estadia, alimentação, traslados, viagens educativas, materiais pedagógicos, etc), com exceção da passagem aérea.

1- PROGRAMA MASTER: Destinado a alunos diplomados em Institutos ou Centros de Formação Hoteleira ou Gastronômica de nível superior; profissionais de cozinha, e operadores do setor, com pelo menos três anos de serviço documentado junto a organizações turístico-hoteleiras do mundo.

Fase teórico-prática - 60 dias
Fase aplicativa-formativa - 120 dias

Preço: € 8.000,00

CURRICULUM

COZINHA
· Tradicional, regional e "moderna" (criativa). Preparação prática dos principais pratos regionais que permitem colocar em maior evidência os produtos típicos e o gosto italiano;
CONFEITARIA
· Preparação de doces tradicionais, preparação de glacês e manipulação de açúcar, preparação do chocolate, decorações;
PANIFICAÇÃO
· Técnicas de levedação e manipulação do pão, preparação de pães regionais, pães especiais, grissinis, focaccias e pizzas;
SORVETERIA
· Preparações básicas de sorvetes e gelados, sorvetes da tradição regional;
MATÉRIAS PRIMAS
· Produtos típicos, suas características, valores nutricionais, conservação reconhecimento de alterações, zonas de produção, técnicas de processamento, armazenamento;
ENOLOGIA
· Viticultura, vinificação, métodos de conservação, D.O.C. e D.O.C.G., metodologias de degustação, serviço à mesa, técnica do sommelier;
RESTAURAÇÃO
· Estrutura da restauração na Itália, técnicas de serviço, composição do menu, acompanhamento dos vinhos;
LÍNGUA ITALIANA

· Noções essenciais da língua e gramática italianas; conversação em grupo.


OBS. Farão jus ao diploma do PROGRAMA MASTER ICIF os alunos que tiverem freqüentado as 8 semanas do curso teórico-prático e cumprirem o período de experiência de 16 semanas num restaurante ou hotel. Os outros receberão um Certificado de Participação.

2- PROGRAMA DE CURSOS TEMÁTICOS: Destinado a pessoas que estejam firmemente intencionadas a abrir locais de cozinha italiana especializados no mesmo setor do curso escolhido (não é necessária uma preparação básica específica) ou que estejam interessadas em se aperfeiçoar nos temas abordados.


Duração - 7 dias

Preço: de € 1.260,00 a € 2.250,00

São cinco os cursos oferecidos:

1. Massas frescas e secas, nhoques, polenta e seus molhos (€ 1.600,00)

2. O Azeite Extra-virgem, degustações – virtudes e defeitos; o azeite de oliva na mesa e na cozinha (€ 1.600,00)

3. A Pizza Tradicional (€ 1.260,00)

4. Curso de Cozinha Italiana para Amadores – do Antepasto à Sobremesa (€ 2.250,00) – Este curso oferece a hospedagem em hotel da região, sendo que uma das refeições será servida na escola e outra no próprio hotel.

5. Curso de Enologia (€ 1.750,00)

Os cursos temáticos são destinados a grupos de no mínimo 10 pessoas.


3- PROGRAMA DE CURSOS BREVES: Destinado ao mesmo público do PROGRAMA MASTER e também a alunos que tenham freqüentado pelo menos por dois anos Institutos ou Centros de Formação Hoteleira ou Gastronômica superior, e operadores do setor, com pelo menos um ano de serviço efetivo documentado junto a organizações turístico-hoteleiras no mundo.

Fase teórico-prática – 3 semanas
Fase aplicativa-formativa – 5 semanas

Preço: € 4.000,00


HOSPEDAGEM

Os alunos do ICIF, durante a primeira fase (teórico-prática) dos cursos, ficam hospedados na Cascina Salério, a casa de hóspedes do Instituto, recentemente reformada. O edifício situado em frente a uma fortaleza medieval, está no centro de uma grande área residencial verde, e a pouco mais de 100m do Castelo de Costigliole d´Asti, onde são feitas as refeições principais.

São 14 apartamentos de 50 a 55 metros, com dois quartos (com 1, 2 ou 3 camas), um banheiro e um terraço coberto. Cada apartamento tem sua própria entrada independente, telefone e ponto individual para internet (nos quais os alunos podem conectar seus laptops pessoais – a conexão é cobrada por hora de uso). No térreo do edifício estão localizadas as áreas de convivência, inclusive a lavanderia. Na área externa, diversas opções de esporte estão disponíveis para os alunos. O uso das quadras de tênis e futebol e da piscina é cobrado à parte.

Na segunda fase (aplicativa-formativa) dos cursos, se esta se der fora do ICIF, as refeições e alojamentos estarão a cargo da estrutura hoteleira ou restaurante indicado pelo instituto, onde o aluno completará seu aprendizado. O alojamento oferecido ao aluno será condigno e dotado de todas as instalações necessárias, podendo, eventualmente, ter que ser dividido com outros estudantes.


MUITO MAIS QUE COZINHA

Nos períodos em que não estão ocorrendo os cursos do PROGRAMA MASTER, o ICIF utiliza sua estrutura para oferecer opções de turismo gastronômico, com alguns programas em que se une o conhecimento do território piemontês com aulas de cozinha para iniciantes. O Castelo de Costigliole d´Asti torna-se assim, sede de cursos de enogastromonia piemontesa para amadores, com duração de 7 dias.

Ao programa didático se alternam visitas a castelos e mansões da região, juntamente com aulas sobre produtos alimentares D.O.C. piemonteses (carnes, queijos, vinhos, massas, confeitarias).

Além da formação escolar teórico-prática, o programa de cursos do ICIF ministra noções básicas da língua italiana, o que favorece a adequação aos usos e costumes locais, não apenas alimentares. Em particular, é ensinada toda a terminologia técnica, de modo que a Cozinha Italiana no exterior possa, realmente, "falar" a sua língua pátria. Além disso, reservam-se aulas específicas para os produtos típicos e suas metodologias de produção. A escola dá grande destaque ao seu departamento de enologia, já que está situada em uma das regiões de vitivinicultura do país.

O ICIF possui escritórios em doze países (Alemanha, Brasil, Canadá, China, Coréia, Estados Unidos, Índia, Japão, México, Peru, Taiwan e Venezuela), estando por aqui desde 1998, trazido por Monika Galloni, Chef do Grupo In Città, e sendo gerido hoje em dia pela Sr.a Paola Tedeschi.


Maiores Informações:

SUCURSAL BRASILEIRA:

ICIF Brasil Office
Sr.a Paola Tedeschi
Av. Brig. Faria Lima, 1690 – 9º andar
conj. 91 – CEP. 01451-001
São Paulo – SP – Brasil
(atendimento apenas com hora marcada)

Tel. +55.11.38251950 – Fax 38223531
email: paolatedeschi@uol.com.br
brazil@icif.com

SEDE CENTRAL:

Castello di Costigliole dAsti
10, Piazza Vittorio Emanuele
14055 Costigliole dAsti AT, Itália

Tel.: +39.0141.962171
+39.0141.962772
Fax: +39.0141.962993
email: icif@icif.com
website: http://www.icif.com
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