Natha Administrador(a)
Número de Mensagens : 87 Idade : 38 Mal Comportamento : Data de inscrição : 07/07/2008
| Assunto: Livro "O que é enologia" Dom Ago 24, 2008 1:02 am | |
| Livro "O que é enologia" detalha a história do vinho, sua criação e degustaçãoA boa apreciação do vinho, sua produção e história são abordadas em minúcias no livro "O que é enologia" (Editora Brasiliense, 2008), novo lançamento da Coleção Primeiros Passos, que chega às livrarias do país neste segundo semestre. Assinada por Silvia Cintra Franco e pela chef Renata Braune, a obra primeiramente detalha a enologia e seu objeto de estudo, observados por variados aspectos, que vão desde a seleção das uvas, aos processos de fermentação e tipos de vinhos. Para uma boa apreciação da bebida, é necessário experiência, ou atenção e "litragem", como afirmam as autoras: "bebe-se um pouco de muitos em vez de muito de poucos". Assim, dicas para degustação não poderiam faltar no livro. Silvia e Renata apontam idas a bares de vinho ou reunião com amigos, com diferentes rótulos e companhias agradáveis, alguns dos passos para aqueles interessados em compreender e saborear melhor os vinhos. Em "O que é enologia", os autodidatas encontrarão dicas para treinar cada um dos sentidos envolvidos na apreciação dos vinhos: tato, visão, paladar e olfato; aprendendo o que deve ser observado e de maneira, como a cor e a viscosidade do líquido, por exemplo. A harmonização, ou a enogastronomia, também ganha um capítulo, ainda que breve, indicando os princípios de combinações entre bebida e comida. O vinho é analisado ainda sob a ótica sócio-cultural ao serem levantados pontos de vista de pensadores como Pierre Bourdie e Goethe, ou de críticos como Robert Parker e Hugh Johnson; antes de ter sua história esmiuçada, desde a Antiguidade, e sem deixar de lado a sua presença no Brasil. "O que é enologia" Autoras: Silvia Cintra Franco e Renata Braune Editora: Editora Brasiliense Preço: R$ 16 | |
|