Parecidíssimos fisicamente, mas totalmente distintos no sabor, o caranguejo e o guaiamum reinam quando o assunto é petisco feitos com frutos do mar. São casquinhos, ensopados, fritadas, patolas, tudo feito com os "bichos". Para diferenciar uma espécie da outra, basta saber que o guaiamum foi tirado da margem do mangue, já o caranguejo vive na lama e é bem peludo.
Várias curiosidades giram em torno do assunto, dentre elas, podem-se destacar a de que o guaiamum pode ser cevado e o caranguejo não. A qualidade do caranguejo é bem melhor nos meses de maio, junho, julho e agosto. E o caranguejo é morto antes de ser cozido, enquanto o guaiamum pode tranqüilamente ir para a panela vivo.
Outro detalhe importante na preparação dos crustáceos é o tempo de cozimento. Não há temperatura ideal para servir o caranguejo ou o guaiamum, o que é necessário mesmo é ele ficar o tempo certo no fogo alto. Depois de fervê-los, basta deixá-los por aproximadamente 30 minutos.
A qualidade do caranguejo é melhor nos meses de maio, junho, julho e agosto. E ele é morto antes de ser cozido.
Em virtude do trabalho que dá e da prática que se deve ter para comer essas criaturas, muitos clientes despreparados, antes mesmo de sentir os "prazeres da carne", desistem de saboreá-las e pedem para vir um prato mais fácil e prático de comer, confessa Maurício Falcão, gerente do Guaiamum Gigante.
Diferente do que muitos pensam, aquilo preto que há na cabeça é gordura e não fezes. Tanto uma espécie quanto a outra pode ser comida por inteiro. Com uma ressalva: a parte que fica entre os olhos deve ser evitada, já que trata-se do fel. "Para comê-los, pode-se usar um batedor de madeira e uma tabuinha de metal. Até há pouco tempo, o utensílio era de madeira, mas por ordem da vigilância sanitária, foi necessário o uso do metal", ensina o gerente Maurício.
Onde encontrar:
Guaiamum GiganteUmas das casas mais famosas da cidade, com 11 anos no mercado, no local o caranguejo é cozido no cheiro verde com coco e o guaiamum no cheiro verde com sal. A casa vende cerca de três mil caranguejos por semana.
Rua Dr. José de Góis, 299 - Parnamirim - Recife - PE
Fone: (81) 3441.1509
Funcionamento: segunda à sexta, a partir das 18h
sábados e domingos a partir das 11h30
Guaiamum TrelosoFamoso por proporcionar umas das prévias carnavalescas mais animadas da cidade - o bloco do Guaiamum Treloso - o bar, que leva o mesmo nome, oferece guaiamum pequeno, médio e grande. A casa também tem um caritó para que o cliente possa escolher o bichinho que está prestes a saborear.
Rua Engenheiro Oscar Ferreira, 336, Casa Forte - Recife - PE
Fone: (81) 3268 5240
Funcionamento: terça e quinta, das 17h à 1h
sexta, das 17h à 2h
sábado, das 11h às 2h e domingo, das 11h às 18
Confraria do MarEntre caldinhos, camarões ao alho e óleo e outros pratos quentes, o local, que também dispõe de música ao vivo, oferece picanha argentina. A grande pedida é a Terça Maluca, na qual a casa faz uma promoção especial no preço da cerveja, do camarão e do guaiamum.
Rua Frederico, 82, Encruzilhada - Recife - PE
Fone: (81) 3242.1996
Funcionamento: de terça a domingo a partir das 11h
Boa viagem e bom apetite
(Gastrô online)