RITZ ESCOFFIER
UM SÉCULO APRIMORANDO TALENTOS
Virgínia Brandão
O Hotel Ritz, em Paris, é um dos endereços mais sofisticados do mundo e um dos mais importantes templos da Alta Gastronomia no planeta
Quando César Ritz inaugurou seu majestoso Hotel da Place Vendôme, em junho de 1898, estava revolucionando o conceito de hotelaria de seu tempo. Construído por Hardouin-Mansart, o arquiteto de Versailles, o Hotel Ritz de Paris, com seu requinte, charme e sofisticação, introduziu novos hábitos e modas, dando um destaque especial à gastronomia. Monsieur Ritz decidiu fazer do restaurante um grande diferencial do Hotel e, para chefiar sua cozinha, escolheu Auguste Escoffier, o "Rei dos Chefs e o Chef dos Reis", o maior nome da moderna culinária francesa, profissional criativo, de idéias arrojadas, com perfeito domínio da técnica. Não por acaso, o Hotel Ritz tornou-se uma das maiores estrelas da culinária francesa e passagem obrigatória para gourmets de todo o mundo.
Nascida junto com o Hotel, sua famosa e tradicional escola, a Ritz Escoffier École de Gastronomie Française, vem, ao longo do século, difundindo a cultura gastronômica francesa e ensinando a técnica do grande mestre a profissionais de todos os cantos do planeta. A Escola possui uma programação variada, que inclui cursos técnicos de formação profissional para chefs de cozinha e pâtissiers, e cursos específicos para profissionais das mais variadas áreas e aficionados da gastronomia, desejosos de ampliar seus conhecimentos no assunto.
Com um time composto por 80 especialistas em diversas disciplinas que se complementam, o treinamento vai muito além das instruções padrão, numa infra-estrutura invejável que conta com 2 cozinhas/salas de aula completamente equipadas, biblioteca e sala de leitura. Cada turma tem no máximo 12 alunos e ao final de cada aula é feita a degustação e discussão dos pratos preparados. Todos os cursos são dados em francês e têm tradução simultânea para o inglês.
A escola se encarrega e cuida dos utensílios, uniformes e lavanderia, deixando o aluno com a única preocupação de aprender a técnica e liberar sua criatividade e talento.Investindo nas novas gerações, sempre visando a perpetuação das tradições gastronômicas francesas, a Ritz-Escoffier oferece cursos especiais, de uma aula por mês, para crianças de 6 a 12 anos e, desde janeiro de 2000, para jovens de 13 a 18 anos. A Escola também oferece workshops temáticos e sazonais, além de cursos práticos (6 a 12 participantes) e demonstrações (20 a 42 participantes) de cozinha e pâtisserie, encontros com especialistas em enologia, degustações de queijos e vinhos (10 a 30 participantes) e programas personalizados para grupos que estejam de passagem por Paris.
MAIORES INFORMAÇÕES
Ecole Ritz-Escoffier
Hôtel Ritz
15 Place Vendôme
75041 Paris Cedex 01
Tel. : 01.43.16.30.50
Fax. : 01 43 16 31 50
E-mail : ecole@ritzparis.com
Web: http://www.ritzparis.com/FR/R0500.asp